КОНВЕНЦИИ ПО РАДИОВЕЩАНИЮ И РАДИОСВЯЗИ

КОНВЕНЦИИ ПО РАДИОВЕЩАНИЮ И РАДИОСВЯЗИ
– В 1906 г. в Берлине были выработаны нормы, регулировавшие в международном масштабе радиосвязь морских судов с береговыми радиостанциями. Эта Берлинская конвенция была пересмотрена в 1912 г. в Лондоне, а затем в 1927 г. в Вашингтоне. В 1912 г. подверглась регламентации также радиосвязь морских судов друг с другом, а в 1927 г. – также радиовещание, причём в 1927 г. встал уже вопрос о мировом распределении радиочастот. В 1932 г. в Мадриде была принята почти всеми государствами мира конвенция электросвязи с приложенным к ней регламентом радиосвязи. Этот регламент подвергся новому пересмотру в Каире в 1938 г., когда была также переработана мировая таблица радиочастот как для радиосвязи, так и для радиовещания. Чрезвычайная насыщенность эфира в связи с исключительным развитием радиовещания вызвала необходимость в регулировании распределения радиочастот не только в мировом, но и региональном, континентальном масштабе, в частности в Европе и Америке. В 1936 г. необходимость борьбы с фашистской агрессивной пропагандой в эфире привела к заключению в Женеве специальной конвенции о борьбе с радиопередачами, опасными для дела мира. СССР участвовал в Мадридской конференции и принял как Мадридскую конвенцию, так и приложенные к ней регламенты (как в редакции 1932 г., так и в каирской редакции 1938 г.). СССР принял также Женевскую конвенцию 1936 г., европейский план радиовещания, одобренный на радиоконференции в Люцерне в 1933 г. Однако СССР не подписал конвенции в Монтрё 1939 г., признав её неприемлемой.

После второй мировой войны международное регулирование радиовещания и радиосвязи возобновилось. В 1946 г. в Москве состоялась по этому вопросу предварительная конференция пяти великих держав. В 1947 г. на конференции в Атлантик-Сити (США) были переработаны конвенция по электросвязи и радиорегламент. В 1948–49 гг. в Мексико состоялась специальная конференция по коротковолновому вещанию. В 1948 г. в Копенгагене был выработан план распределения длинных и средних волн для радиовещания в Европе. СССР принял участие во всех послевоенных радиоконференциях и ратифицировал как Копенгагенскую конвенцию, так и конвенцию, принятую в Атлантик-Сити, по не радиорегламент, поскольку на послевоенных конференциях, в частности в Мексико, а также в органах Союза электросвязи не были учтены интересы СССР и стран народной демократии. В декабре 1952 г. конвенция, принятая в Атлантик-Сити, была пересмотрена в Буэнос-Айресе.

СССР является членом Международного союза электросвязи, но возможность сотрудничества в области радиовещания и вообще в Международном союзе электросвязи специально затрудняется как посредством радиопередач против СССР и стран народной демократии, так и действиями империалистов в органах Международного союза электросвязи.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужно написать реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»